EWV-Cup: TVK zieht ins Halbfinale ein

Der TV Korschenbroich hat das Halbfinale um den EWV-Cup erreicht. Zwar musste sich das hand.ball.herz.-Team im ersten Spiel dem Regionalligisten HC Weiden 2018 mit 14:15 geschlagen geben, doch gegen das belgische Team vom KTSV Eupen kam die Mannschaft von Frank Berblinger zu einem souveränen 20:15-Erfolg. Im Halbfinale trifft der TVK am Sonntag um 13 Uhr auf den Longericher SC. Im anderen Halbfinale treffen um 13.50 Uhr der HC Weiden und die Limburg Lions aufeinander.

Zwei Wochen vor dem Saisonstart reiste der TV Korschenbroich am Samstagnachmittag zum EWV-Cup nach Weiden. In der Gruppe A warteten Gastgeber HC Weiden 2018 und das belgische Team vom KTSV Eupen auf das hand.ball.herz.-Team, die Spiele in der Vorrunde wurden über eine Spielzeit von 2x 15 Minuten absolviert. Frank Berblinger musste neben den beiden Verletzten Ben Büscher und Dustin Franz auch auf die verhinderten Mats Wolf und Nicolai Zidorn verzichten.

In Halbzeit eins des ersten Spieles um des EWV-Cup bekamen die Zuschauer wenig Treffer zu sehen. „Die Deckung bei uns war wirklich gut, dahinter hat sich Felix Krüger immer wieder auszeichnen können und einen guten Job gemacht“, freute sich Frank Berblinger. Allerdings lag sein Team nach 15 Minuten mit 3:5 zurück, damit ging es in Halbzeitpause. „Wir haben im Angriff zu viele freie Würfe liegen gelassen, waren zu statisch, haben es zu oft durchs Zentrum probiert und haben uns zu oft festgelaufen. Zudem haben wir keine oder keine guten Wurfentscheidungen getroffen“, sagte der Coach über die Angriffsleitung im Spiel gegen den Regionalligisten HC Weiden 2018. Im zweiten Durchgang kam der TVK besser ins Spiel. Beim Spielstand von 5:7 gelang Jan König mit einem Doppelschlag der 7:7-Ausgleich, Max Eugler sorgte sogar für die 8:7-Führung in der 19. Minute – es war erst die zweite Führung nach dem 2:1 in der 4. Minute durch Milan Müller. Kurz vor dem Spielende führte der TVK mit 14:13, doch 50 Sekunden vor dem Spielende und mit dem Schlusspfiff gelang Islam Eissa ein Doppelschlag zum 15:14-Sieg für den HC Weiden 2018. „Der Angriff war in Halbzeit zwei gut, aber wir haben die Deckung nicht mehr so stabil bekommen. Mit dem Schlusspfiff haben wir dann noch den Gegentreffer, der die Niederlage besiegelt hat, kassiert“, sagte Frank Berblinger.

Im zweiten Spiel kam der TVK schwer in die Partie, lag mit 3:4 zurück. „Doch bis zur Halbzeitpause haben wir das Spiel drehen können und uns eine 9:6-Führung herausspielen können. Im zweiten Durchgang setzte sich der TVK zwischenzeitlich sogar mit 16:8 ab. Am Ende kam der TVK zu einem souveränen 20:15-Erfolg. „Das Spiel gegen Eupen war für uns eine Art Wiedergutmachung, wir wollten die Köpfe frei bekommen. Nach dem 3:4-Rückstand haben wir es sehr ordentlich und sehr solide gelöst“, sagte Frank Berblinger nach dem ersten Turniertag.

Im letzten Gruppenspiel trennte sich der HC Weiden 2018 und der KTSV Eupen 14:14-Unentschieden. Damit belegt der Gastgeber Platz 1 und trifft am Sonntag im Halbfinale den Zweiten der Gruppe B, die Limburg Lions. Die Partie wird um 13.50 Uhr angepfiffen. Der TV Korschenbroich belegt Platz 2 in der Gruppe A und bestreitet um 13 Uhr das erste Halbfinale gegen den Drittligisten Longericher SC. Um 14.40 Uhr bestreiten die beiden Drittplatzierten das Spiel um Platz 5: Der KTSV Eupen trifft auf den BTB Aachen. Die Platzierungsspiele am Sonntag werden über eine Spielzeit von 2x 20 Minuten ausgetragen.

Die Ergebnisse kann man am Sonntag unter https://www.meinturnierplan.de/showit.php?id=1682516226 verfolgen. Live übertragen wird der EWV-Cup auch am Sonntag auf dem Youtube-Kanal des HC Weiden 2018, diesen findet man unter https://www.youtube.com/@HCWeiden.

Statistik:
TVK – HC Weiden 2018 14:15 (3:5)
TVK: Mika Schoolmeesters, Felix Krüger – Henrik Schiffmann (3), Florian Krantzen (2), Max Eugler (2), David Ghindovean, Til Klause (1), Steffen Brinkhues, Jan König (4), Max Zimmermann (1), Milan Müller (1), Lucas Feld, Fritz Bitzel

Statistik:
KTSV Eupen – TVK 15:20 (6:9)
TVK: Mika Schoolmeesters, Felix Krüger – Henrik Schiffmann (5), Florian Krantzen, Max Eugler (2), David Ghindovean, Til Klause (2), Steffen Brinkhues (4), Jan König (2), Max Zimmermann (3/1), Milan Müller (1), Lucas Feld (1), Fritz Bitzel

Die nächsten Termine der Vorbereitung des TVK im Überblick:
18.08.: EWV-Cup Weiden: Halbfinale: 13 Uhr: TVK – Longericher SC, Spiel um Platz 3 (15.40 Uhr) oder Finale (16:30 Uhr)
24.08.: 18 Uhr: TVK – Borussia Mönchengladbach (Oberliga)
31.08.: Saisonstart 3. Liga Süd-West: HSG Hanau – TVK

Die bisherigen Testspiele im Überblick:
23.06., 16 Uhr: TVK – TV Geistenbeck (Oberliga) -> 30:35 (17:17)
29.06., 16 Uhr: TVK – Unitas Haan (Regionalliga) -> Spielabsage
01.08., 20.30 Uhr: TVK – HSG Bergische Panther (3. Liga) -> 31:29 (17:14)
03.08.: 15 Uhr: TSV Bonn (Regionalliga) – TVK -> 29:31 (16:14)
10.08.: Turnier des TuS 82 Opladen: Limburg Lions – TVK 23:29 (9:13), TVK
– TuS 82 Opladen 18:24 (7:13)
17.08.: EWV-Cup Weiden: TV Korschenbroich – HC Weiden 2018 14:15 (3:5), KTSV Eupen – TV Korschenbroich 15:20 (6:9)